Die Trauung

Die Formen des Zusammenlebens, die von Liebe und Verantwortung füreinander geprägt sind,  haben sich in den letzten Jahrzehnten erheblich gewandelt. Nach wie vor ist aber die Ehe zwischen Frau und Mann die von den meisten Menschen unserer Gesellschaft bevorzugte und gewünschte Lebensform.

In den biblischen Schöpfungserzählungen in den ersten Kapiteln der Bibel wird der Ursprung des Menschen, seine Bestimmung und sein Bezogen-Sein sowohl auf Gott als auch auf den Menschen beschrieben: “Gott schuf den Menschen zu seinem Bilde ... und schuf sie als Mann und Frau ... und Gott segnete sie.”

Die kirchliche Trauung ist ein festlicher Gottesdienst anlässlich der Eheschließung, in dem das Brautpaar sein Eheversprechen vor Gott bekräftigt, ihn um seinen Beistand bittet (“Ja, mit Gottes Hilfe!”) und den verheißenen Segen zugesprochen bekommt.

Die Anmeldung zur Trauung erfolgt im Kirchenbüro. Alle Fragen und Anliegen bezüglich des Traugottesdienstes sind mit der zuständigen Pfarrerin oder dem Pfarrer zu besprechen. Dazu wird ein Traugespräch verabredet. Wünsche zur Mitwirkung anderer, zu Musik und Gesang und zu abweichenden Gestaltungsformen sollten rechtzeitig mit der Pfarrerin oder dem Pfarrer abgesprochen werden.

Der in der evangelischen Kirche übliche Ablauf sieht vor: Glockengeläut, Orgelmusik und gemeinsamer Einzug des Brautpaares mit Pastor/in und Trauzeugen in die Kirche, Lieder aus dem Evangelischen Gesangbuch, Gebete, Lesungen aus der Bibel, Ansprache über den vom Brautpaar gewählten biblischen Trauspruch, Traubekenntnis, Anstecken der Ringe und Segnung des Brautpaares.

Im Gottesdienst am Sonntag vor der Trauung wird das Brautpaar in das Fürbittengebet der Gemeinde aufgenommen.

Anlässlich eines Ehejubiläums - Silberne-, Goldene- oder sogar Diamantene Hochzeit - ist es ein willkommener Brauch, einen Dankgottesdienst in der Kirche zu feiern.