Die Konfirmation

Die Konfirmation ist die Bestätigung der Taufe (lateinisch: konfirmare = befestigen, bestärken). Sie erfolgt meistens im jugendlichen Alter von etwa 14 Jahren. Durch sie bekräftigt der junge Mensch in einem festlichen Gottesdienst, dass er die als Kind durch Entscheidung der Eltern erfahrene Taufe nun auch persönlich annimmt und akzeptiert und dass er dem christlichen Glauben in der Kirche verbunden bleiben möchte.

Eine knapp zweijährige Konfirmandenzeit geht dem voraus. Daran können selbstverständlich auch bisher nicht getaufte Jugendliche teilnehmen. In dieser Zeit geht es im wesentlichen um das Kennenlernen von Kirche und christlichem Gauben. Dabei steht im Vordergrund das Erleben und die eigene Erfahrung und nicht so sehr das bloße Auswendiglernen von Texten und Liedern. Besonders gewinnbringend für die jungen Leute ist es, wenn sie von Eltern und Patinnen und Paten mit Interesse begleitet werden.

Die Konfirmandenzeit wird gestaltet in Gruppenstunden mit der Pastorin oder dem Pastor, in der Regel am Montag oder Dienstag, zum Erarbeiten der klassischen kirchlichen Themen wie zum Beispiel Taufe und Abendmahl, Bibel, Glaubensbekenntnis und Gebote. Ferner gibt es in bestimmten Phasen und zu unterschiedlichen Zeiten kleine Projektgruppen begleitet von ehrenamtlich oder hauptamtlich Mitarbeitenden zum Bibellesen, zur Gestaltung von Gottesdiensten, zum diakonisch begründeten Handeln im Seniorenzentrum oder im Kindergarten, zur Wahrnehmung gesellschaftlicher und sozialer Verantwortung, zum handwerklichen Arbeiten zur Erhaltung und Pflege kirchlicher Grundstücke und Gebäude u.s.w. Auch das Erleben unterschiedlich gestalteter Gottesdienste gehört zur Konfirmandenzeit sowie zu Beginn und gegen Ende jeweils eine von Pastorin, Pastor und jugendlichen “Teamern” begleitete Freizeit mit Übernachtungen in der Regel im Blockhaus Ahlhorn.

Die Anmeldung zur Konfirmandenzeit erfolgt im Kirchenbüro,